Eine gelungene Veranstaltung mit Prof. Dr. Christoph Butterwegge

Hartz IV und die Folgen

Eine gelungene Veranstaltung mit Prof. Dr. Christoph Butterwegge

Veranstaltung mit Prof. Dr. Butterwegge am 03.04.2017 in Gelsenkirchen ver.di ELS Veranstaltung mit Prof. Dr. Butterwegge  – auf dem Foto von links: Prof. Dr. Christoph Butterwegge, Cigdem Sert (Rechtschutz ver.di ELS), Thomas Heitmeier (Verwaltungsangestellter ver.di ELS9

Am Montag, den 3. April 2017, war Prof.Dr.Christoph Butterwegge bei uns in Gelsenkirchen.

Prof. Dr. Christoph Butterwegge lehrte bis 2016 Politikwissenschaft an der Universität zu Köln. Er gilt als renommierter Armutsforscher und hat das Buch „Hartz IV und die Folgen. Auf dem Weg in eine andere Republik?“ (290 Seiten; 16,95 Euro) bei Beltz Juventa veröffentlicht.

Bald ist das unter dem Kürzel „Hartz IV“ bekannte Gesetzespaket zwölf Jahre lang in Kraft. Zum ersten Mal seit dem Zweiten Weltkrieg wurde damit eine für Millionen Menschen in Deutschland existenziell wichtige Lohnersatzleistung, die Arbeitslosenhilfe, faktisch abgeschafft und durch eine bloße Fürsorgeleistung, das Arbeitslosengeld II, ersetzt. Aber mehr als das:

Durch die Agenda 2010 des damaligen Bundeskanzlers Gerhard Schröder, die Hartz-Reformen und vor allem das Vierte Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt ist Deutschland zu einer anderen Republik geworden. Denn dieses Gesetzespaket hat nicht bloß das Armutsrisiko von (Langzeit-)Erwerbslosen und ihren Familien spürbar erhöht, sondern auch einschüchternd und disziplinierend auf viele Beschäftigte gewirkt. Belegschaften, Betriebsräte und Gewerkschaften wurden genötigt, Lohn- und Gehaltseinbußen sowie schlechtere Arbeitsbedingungen zu akzeptieren. Ein ausufernder Niedriglohnsektor, der mittlerweile fast ein Viertel aller Beschäftigten umfasst, gehörte ebenso zu den Folgen wie soziale Eiseskälte, Entsolidarisierungs- und Entdemokratisierungstendenzen.

Eine gut besuchte Veranstaltung, die als Kooperation von ver.di und IG Metall initiiert wurde. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmenden und im Besonderen bei Herrn Butterwegge für diesen gelungenen Abend.